Саша Бородулин родился 8 марта 1926 года, в городе Ленинграде. Его родители, мать Мария Федоровна и отец Иван Алексеевич, всю жизнь занимались торговлей. Из Ленинграда семья Саши переехала в Новинку. В Новинке Саша пошел в седьмой класс, где среди ребят стал безусловным лидером.
Однажды товарищ Саши попадает в беду. Ребята катались на санках с горки, и один из них выехал на лед
и провалился под него. Все бросились спасать его, но Саша сообразил, что это приведет к еще большим потерям, тогда он остановил друзей и попросил принести жерди, и по ним вытащили товарища. После этого случая Саша окончательно получил признание друзей и знакомых, родители могли им только гордиться. Когда в школе выбирали председателя совета отряда, все сразу же предложили кандидатуру Бородулина. Он очень хорошо катался на лыжах, лыжная команда под его руководством заняла второе место в первенстве Новинской школы. Он очень любил читать, мечтал стать летчиком, был веселым, трудолюбивым, а главное справедливым мальчиком. Жизнь, казалось, только началась. Но война изменила как надежды советского народа, так и Саши Бородулина. С самого начала войны организуются партизанские силы. На момент начала войны Саше было 15 лет. Поэтому ни на фронт, ни в партизаны Сашу и его сверстников брать не хотели и не могли. Может, и могли, но рука не поднималась, подвергать опасности те жизни, которые только начинались.
Тогда ребята во главе с Бородулиным, Логиновым и Михеевым, решили написать письмо в Кремль Ворошилову Климентию Ефремовичу. Телеграмму на почте взяли, но не отправили. Ребята это поняли, так как ответа не было более трех месяцев. Тогда Саша Бородулин решил сам отправится к партизанам, он знал, что они где-то в лесу Дорога к партизанам таила много опасности. Саша в одиночку сбил мотоциклиста и уничтожил 16 фашистов. Приобрел автомат и добрался до партизан. В боях и партизанских акциях Саша действовал продуманно и одновременно смело. Но в скором времени получил ранение и был отправлен домой. Его здоровье усугубила сильная простуда. Но даже в таком состоянии он продолжал помогать Родине. Он вместе со своей семьей начинает писать листовки, в которых призывал бороться с фашистской Германией. Через четыре месяца он поправляется и уже с согласия семьи отправляется к партизанам. Восьмого марта 1942 года ему исполняется 16 лет, и он намерен вступить в комсомол. Из-за усугубления ситуации в Ленинградской области,
отряду партизан, где воевал Саша Бородулин, под командованием Болознева И. Г. даётся приказ об отправлении к линии фронта. На линии фронта отряд Саши объединяется с другими отрядами. Командиром объединенного партизанского отряда становится И.И. Исаков.
Партизаны поселились в лесу в лесничий избе, куда им поставляли хлеб знакомые из ближайшей деревни. Позже эту связь проследили немцы и заставили показать жителей, где обитают партизаны. Но их успела предупредить жена одного из поставщиков хлеба, чтобы они были готовы к атаке. Отряд был разделен на три группы, и каждая получила свое задание, но, когда пришли немцы силы были неравны, партизанам срочно требовалось уходить. Чтобы сохранить жизни всего отряда нужно было создать защитный заслон. Первый в него попросился Бородулин и еще пять боевых солдат. Командиру нужно было срочно принять решение, и он согласился оставить именно их. Каждый в ту минуту понимал, на что подписывается, оставаясь в заслоне, вернуться из него живым было мало вероятным. Но 16-летнего Сашу не остановило это и он принял огонь на себя, пытаясь защитить отряд и своих товарищей. В одно мгновение Саша Бородулин понимает, что силы не равны, все его товарищи мертвы. Но отряд еще не закончил отступление, он еще мог убежать и скрыться. Тем не менее Саша Бородулин принимает очень сложное решение - героическое решение. Он остается в заслоне и до последних сил бьет врага. Кончились патроны, он встал, метнул одну за другой две гранаты.
Такое описание смерти Саши содержится в книге И. Сабило «Остаюсь в заслоне».
Описание можно считать действительным фактом обстоятельств гибели Саши, не содержавшим художественного вымысла. Они подтверждаются воспоминаниями членов спасённого партизанского отряда. Так героически погибает Саша Бородулин. Он совершил настоящий подвиг, прикрыв своей жизнью, сотни других. Ни капли не сомневаясь, он принял это решение. Тогда он не думал о героизме, он просто выполнял свой долг перед Родиной.
За мужество, храбрость и героизм, проявленные в боях с немецкими оккупантами, юный партизан и разведчик Саша Бородулин, командованием Ленинградского фронта был награжден орденом Красного Знамени и медалью "Партизан первой степени", посмертно. На площади в поселке Оредеж в братской могиле покоится прах юного героя. На постаменте выгравированы имена погибших, среди них и Саша Бородулин.
Имя Саши Бородулина носила школа в поселке Новинка, ныне закрытая. По информации «Детопедии» до 1991 года наша школа №97 Выборгского района города Ленинграда, ныне Санкт-Петербурга тоже носила имя А. Бородулина.
В 60-80гг в нашей школе №97 была пионерская дружина имени Саши Бородулина и небольшой музей в кабинете истории на втором этаже. В школе регулярно проводились слеты пионерских дружин, носящих имя Саши Бородулина. Отряды формировались и в районах, близко примыкавших к Ленинграду. Для партизан создавались продовольственные базы, необходимое вооружение и боеприпасы. Но в реальности партизаны часто голодали. Формировались отряды из жителей деревень, желающих быть партизанами, чтобы наносить наибольший урон врагу. Важно было из отдельных маленьких отрядов создать большие партизанские части.
После соединения отдельных отрядов партизанское движение, развернувшееся в Ленинградской области, являлось важным оперативно-стратегическим фактором в борьбе против вражеской группы армий "Север". Большой вклад внесли партизаны в разгром этой группы. Партизаны не давали им возможности закрепиться на промежуточных рубежах, наносили большие потери в живой силе и технике.